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Medicina - dott. Claudio tabarini - Alimentazione - Peso ideale
zione olistica obesita Obesita

calcolare il peso ideale

Sono sempre di più le persone che si pongono l'obiettivo di trovare e mantenere il proprio peso forma non soltanto per ragioni estetiche ma anche per star bene in salute e per vivere più a lungo. Esistono vari metodi per calcolare il peso ideale, ma una valutazione immediata ed adeguata è possibile grazie alla formula seguente che vi permetterà di capire se avete peso in eccesso rispetto alla vostra struttura ossea e alla vostra età.

Il metodo più usato recentemente perl calcolare il peso ideale è l'indice di massa corporea (Body Mass Index, BMI) in particolare viene utilizzato per verificare se è in equilibrio il rapporto tra peso e altezza in un soggetto e viene calcolato come segue:
peso in kg / altezza in cm²

  • Per valori al di sotto di 19,5 sottopeso
  • Per valori tra 19,5 - 24 peso normale o normopeso
  • Per valori tra  24,1 - 29,9 sovrappeso od obesità di primo grado
  • Per valori tra 30 - 40 obesità di secondo grado
  • Per valori maggiori di 40 obesità di terzo grado.


Calcola l'indice di massa del corpo e il tuo peso ideale
Inserire il peso in Kg e l'altezza in cm senza la virgola.

Peso (in kg)
Altezza (in cm)
Donna Uomo

 

Confronta, ora, il risultato ottenuto con i valori della tabella sottostante, tenendo presente che il calcolo Ŕ stato effettuato in modo approssimativo:

 

  Donne Uomini
Sottopeso < 19 < 20
Peso normale 19 - 24 20 - 25
Leggero sovrappeso 24 - 29 25 - 30
ObesitÓ > 29 > 30

 

 

Un altro metodo per definire il peso ideale (in Kg) di un soggetto è la formula di Lorenz che tuttavia non tiene conto di alcuni importanti parametri quali l'età, l'ossatura e le proporzioni corporee del soggetto.

Formula di Lorenz

  • Maschi Peso = altezza in cm - 100- (altezza - 150)/4
  • Femmine Peso = altezza in cm - 100- (altezza - 150)/2

Per la valutazione pratica i dati tecnici sono in ogni caso indicativi, di riferimento. Di grande importanza per stabilire il peso forma da suggerire sono anche la storia familiare, l'andamento del peso dalla nascita, il peso minimo e massimo raggiunto nell’età adulta e le condizioni ambientali familiari. In molti soggetti va valutato il raggiungimento non di un peso ideale, ma di un “peso ragionevole” in quanto ogni soggetto sembra avere un peso al di sotto del quale la perdita avviene con estrema difficoltà. Questo varia da individuo ad individuo e le differenze sono probabilmente geneticamente determinate.

Un' altra fase molto importante nella valutazione pratica è l' analisi del comportamento alimentare di ogni persona, per poi proporre il regime più adeguato e personalizzato al fine di renderlo applicabile più a lungo. Talvolta, quando è necessario, è possibile e doveroso fornire anche un supporto farmacologico ed eventualmente psicologico. Quest'ultimo apre una duplice possibilità. La prima è quella di capire le motivazioni che sono alla base di un aumento di peso considerevole, la seconda è quella di apprendere la gestione del proprio comportamento alimentare anche attraverso un "lavoro" di gruppo, condotto sinergicamente dallo specialista in malattie metaboliche e dallo psicologo. Questo è l'unico percorso alla fine del quale la persona è veramente guarita, perché, attraverso una guida completa e costante raggiunge il proprio obiettivo, e acquisisce un'autonomia nella gestione del proprio corpo.

Ma oltre a conoscere il nostro peso ideale, come possiamo calcolare la massa adiposa?
Ed inoltre, cosa intendiamo per obesità?
Per il calcolo del grasso corporeo si possono utilizzare varie metodiche: l'impedenziometria, la densitometria e la plicometria.
Per obesità si intende un eccesso di tessuto grasso e non obbligatoriamente un eccesso di peso. Un uomo è considerato obeso quando il suo tessuto adiposo supera il 20% del peso ideale. Una donna è considerata obesa quando il suo tessuto adiposo è maggiore del 30% del suo peso ideale.

 

 

Fonti
Manuale della nutrizione olistica marcello mandatori e annalisa bettin Tecniche nuove, 2002
Manuale delle allergie a e intolleranza alimentari, Marcello Mandatori, Tecniche nuove, 1999.
Atti del II congresso società europea nutrizione biologica il cibo come prima medicina 20 maggio 2000.

 

Il referente per Afrodite di alimentazione e diete è il

Dott. Claudio Tabarini
Spec. in Scienza dell'Alimentazione
Omeosiniatra
Cell. 3386338843

Per dubbi domande o informazioni su questo o altri argomenti attinenti
potete contattare il dott. Tabarini inviado una mail a questo indirizzo


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